タル鶏天ぶっかけうどん@丸亀製麵
丸亀製麺が2021年8月31日から期間限定で販売中の「タル鶏天ぶっかけうどん・大(800円)」を試食。もっともこれは新商品ではなく、昨年「あなたが選ぶ!うどん総選挙」で見事1位に輝いた「タル鶏天ぶっかけうどん」を昨年に続いて今年もリバイバル販売したものです。「温/冷」を選べるので「冷」で。
前回試食した際は最初に麺を受け取り、レジ横で鶏天を載せてもらう期間限定モノにありがちなオペレーションでしたが、いつの間にか麺茹で係がそのまま一人でオペレーションを完結できる形に。良く売れたせいか、SC内店など小さい店でも出せるようにしたのでしょう。
「ジューシーな鶏天4つと濃厚なタルタルソースが打ち立てのぶっかけうどんにのった、ボリューム満点なのにペロリと食べられる味わい」「一軒一軒の店で粉からつくる打ち立てのうどんと肉汁溢れる柔らかい鶏天に濃厚なタルタルソースがよく絡み、味わいボリュームともに大満足なのに、和風だしと柚子皮ですっきりしているから、女性でもペロリと食べられる点が、おいしさと幅広いファン獲得の秘密」というのが丸亀製麺のウリ文句。
肝心の鶏天は「丼に盛り付けられる鶏天は贅沢に4つ。鶏のもも肉を使用し、揚げ時間にもこだわっているため、柔らかく、噛む度にジュワっと溢れる肉汁が口いっぱいに広がります。下味の柚子の爽やかな風味があとからほんのりと鼻から抜けるのもポイント」とのこと。
確かに鶏天は抜群に美味い。ジューシーと形容するかどうかちょっと微妙だけれども、柔らかくて旨味しっかり。ゆずの下味とやらが良い仕事をしているのでしょう、たぶん。ころもも軽くサクサク、パリッと仕上がっていますし。少なくとも安モンの揚げ物にありがちなべっちょり感は皆無。しかも終盤汁にドボンと浸かってしまっても大きな支障はありません。
しかも鶏天がやたらデカい。前回試食時は並・大とも175gと結構なボリュームでしたが、その頃と変わっていないかな?鶏天だけでお腹一杯でうどんは「並」で十分だったと後悔するも時すでに遅し。
タルタルソースはうどんに合わせることを念頭に酸味はほとんどなし。チキン南蛮にありがちなタルタルソースとは対照的で、汁と喧嘩しないように工夫を重ねた感じがします。
ただ「タル鶏天ぶっかけ」の美味さは全面的に「鶏天」の美味さに依拠しているので、どんなにうどんに合わせるべく工夫を重ねようともうどんの上に乗せる必然性が全然感じられないんだよあなぁ・・・薄くスライスされた玉ねぎが水っぽいせいか、出汁が微妙に薄まっている気もしますし。
端的に言えばご飯と一緒に鶏天定食にするとか、あるいは単に単体でビールのアテにするとかのほうが美味そう(苦笑)。
| 固定リンク