4種きのこの親子丼@なか卯
「なか卯」で2021年9月2日から期間限定で発売中の「4種きのこの親子丼(590円)」を試食。
「4種きのこの親子丼」は「特製の割り下とこだわり卵を使用した人気商品『親子丼』に、4種類のきのこ(キクラゲ、舞茸、エリンギ、ぶなしめじ)を合わせた季節を感じる商品です。それぞれ食感が残るようカット方法を工夫した4種類のきのこを1食ずつ丁寧に調理することで、きのこ特有の旨みと風味を絶妙に引き出しました。キクラゲのコリコリとした食感と、黒胡椒とガーリック香る特製塩だれのピリッとした味わいがアクセントとなり、より食欲をかき立てます。」というのがなか卯のウリ文句。
なか卯は2019年10月に「トリュフ薫るきのこの親子丼」を期間限定販売したことがありますが、きのこの構成はその親子丼のトリュフをキクラゲに変えただけ。食材はぐっと庶民的になったのにお値段は同じです(苦笑)。
なか卯が自慢するようにきのこの食感の違いが楽しめる逸品。なか卯ではキクラゲのコリコリとした食感をアピールしていますが、個人的には繊維質強めのエリンギの食感のほうが普段食べなれないこともあってか特異な印象を受けました。
なか卯は親子丼に関して絶大な自信を持っているようで、卵はふわふわとろとろ、味わいは甘ったるくもなく、しょっぱくもなく、良い意味で中庸。ただきのこの量が案外多いためか、いつもの親子丼シリーズを比べると卵のふわふわ感は抑え気味。大過はありませんが。
なお「4種きのこの親子丼」は10月中旬までの期間限定販売とのこと。
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