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2021.10.27

えびトマトソース定食@からやま

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 「からやま」が2021年10月22日より期間限定で販売中の「えびトマトソース(690円+税=759円)」を試食。

 「からやま」は会計時に「かつや」と同様「100円割引券」をもらえますが、「かつや」と違って毎月新商品が出るわけはなく、また新商品が出たところで往々にして全く食指が伸びないものだったりするので、「割引券消化のために再訪→また割引券をもらう→割引券消化のために再訪」という「悪魔のサイクル」に嵌ることはなく、そうこうしているうちに割引券は期限切れになるのが通例。そして今般「からやま」にやって来たのはなんと4ヶ月ぶり。

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 「まろやかな口当たりのえびトマトソースは、えびのおいしさをギュッと濃縮。″海老の旨さ″を利尻昆布だしがきいた、和風醤油からあげがさらに引き立てます。」というのがからやまのウリ文句。

 「えびトマトソース」は思った以上に海老臭く、海老の旨味も確かにぎっしり詰まっています。一方「トマト」のほうは赤みがかった色合いに窺われるだけで、酸味のようなトマトらしい味わいはほとんど感じられず、限りなく「海老クリームソース」といった感じ。冷凍パスタや和えパスタにありがちな「えびトマトソース」に似ているかな?

 でも海老どころかトマトまでも重ねて自己主張しないのが良い方に転んでいて、「利尻昆布だしがきいた、和風醤油からあげ」の味わいを殺すことなく、美味くバランスが取れていると思いました。前回試食した「味噌からあげ」が味噌の焦げから来ると思しき渋味が強くて、せっかくのからあげの味わいを損ないがちだったのと好対照。

 「からやま」では今後かけるソースをあれこれ変えた「なんちゃって新商品」が入れ替わり立ち代わり出てくるのかな?

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