愛絆@十条 ~ 味噌らーめん
埼京線十条駅の南側を通るバス通りを西へ。「帝京大学入口」の信号の手前。2年ぶりの再訪。先客ゼロ、後客5。屋号は「すずな」と読みます。
前回は店お勧めの「會津山塩らーめん」を注文したので、今回は「味噌らーめん(800円)」にチャレンジ。ランチサービスなし。
メニューはいつの間にか増えていて、他に「喜多方らーめん・醤油」「カレーつけ麺」「(夏季限定)水らーめん」など。往訪時には終了していましたが「喜多方冷し中華」も出していたようです。なお麺は+100円で手打ち麺に代えられるとのこと。
店内は縦長カウンター3席と2人卓×4、4人卓×2。卓上には酢、ラー油、ブラックペッパー、醤油、一味。
「味噌らーめん」は「喜多方らーめん」の味噌バージョン。「喜多方酒造の酒粕を加えたことによりマイルドなやさしい味に仕上げた」のがウリのようですが、もともとの味噌がやや辛めなのか、出来上がりは辛くもなく甘くもなく、良い意味で中庸といったところでしょうか。悪く言えば味噌の自己主張がそれなりに強くてそんなにマイルドな感じはせず。でも炒め物がないので脂っ気が少なく、しかもベースの出汁が良くできているせいか、味噌らーめんにしては珍しくスープを飲み進む意欲は削がれず。
麺は太目の強い縮れ入り。水気が多そうでつるつるもっちりとした食感が特徴の、いかにも喜多方っぽい麺です。
ほど良く煮込まれたばら肉チャーシューは小さめながらも厚みがあって大のお気に入り。具は他になると、メンマ、刻みねぎ。
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