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2021.10.09

喜楽々@東川口 ~ 燻製醤油つけ麺

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 東川口駅を出て武蔵野線の築堤沿い(南側)に東へ。約5ヶ月ぶりの再訪。先客1、後客ゼロ。

 今回の狙いは期間限定の「燻製醤油つけ麺(950円)」。いつもと違って「麺の硬さ」は聞かれず。また定番メニューの「喜楽々らーめん」は細麺と太麺が選べますが、この商品には選択肢はないようです。

 店内はL字型カウンターが10席程度。卓上にはラー油、塩昆布、花山椒入り胡椒。

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 「燻製の香りと昆布水で楽しめる一杯になります。燻製味玉にベーコンがトッピングされてつけ汁にしては燻製醤油に燻製されたロースチャーシューが麺に絡む様刻まれております。」というのが店のウリ文句。もう燻製まみれ!! 

 麺は細目のストレートタイプ。つるつるした口当たりで、まるで上品な更科蕎麦のよう。意外なことに量が1.5玉もあって夜には少々食い過ぎ(苦笑)。

 それに合わせるつけ汁。少々オイリーかつ醤油がきついかと思ったものの、醤油にしては癖のある味わいと思っていたら燻製醤油だったとは!また麺が昆布水に浸かっているのでコクが増す反面、つけ汁が急激に薄まってしまう副作用もあって痛し痒し。「燻製されたロースチャーシュー」はつけ汁のほうに短冊状に刻まれて入っています。

 小松菜の他「いぶりがっこ」を添えた「燻製」に拘った遊び心にも脱帽。文句なしの一杯でした。

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