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2021.10.07

漬けかつお丼@なか卯

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 「なか卯」で2021年9月30日から期間限定で発売中の「漬けかつお丼・並盛(690円)」を試食。

 丼もの全国チェーン店の中では海鮮もので抜群の実績を誇る「なか卯」ですが、非常に意外なことに「漬けかつお丼」はなか卯で初めて“かつお”を使用した新商品とのこと。

 「魚が傷つきにくく、ストレスがかからないといわれている “一本釣り”のかつおを特製たれにじっくり漬け込み、ご飯が進む味わいに仕上げました。ほんのりすし酢のきいたご飯、しっとり艶やかな漬けかつおに、満月に見立てた、濃厚なコクと色鮮やかなオレンジ色の“こだわり卵”を絡めてお召し上がりください。」というのがなか卯のウリ文句。

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 卵は丼に乗せられた状態ではなく、丼に添えられて出てきます。よって予め丼の中央にくぼみを作り、卵から卵黄を分けて慎重に丼へランディング。

 「漬けまぐろ」と違って「漬けかつお」ってなか卯ならずともあまりポピュラーではないと思いますが、かつおそのもののクォリティーといい、漬かり具合といい、丼ものチェーン店とは思えないレベル、値段を考えればエクセレントとしか言いようがないレベルでよく出来ています。デフォルトでも十分美味しくいただけますが、卵黄を絡めるとコクが増して適度な味変となり、飽きないのでさらに良しといったところでしょうか。

 最後はあまった卵白も丼にぶち込み、旨だし醤油をかけてTKGでフィニッシュ。大満足の一杯でした

 なおこの商品は11月下旬に販売終了予定。

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