ボロネーゼ&マスカルポーネ風Wソースのハンバーグ定食@松屋
松屋が2021年10月5日より期間限定発売中の「ボロネーゼ&マスカルポーネ風Wソースのハンバーグ定食(690円)」を試食。
松屋で「カレー」と並んで大きなハズレがないと個人的には高く評価している「ハンバーグ定食」。松屋はハンバーグ自体を改良・改善するのではなくソースのほうにあれこれ変化を加える方向に走り出したようで、今回は新ジャンル「松屋風イタリアン」爆誕!!
「ボロネーゼ&マスカルポーネ風Wソースのハンバーグ定食」は、「イタリアの風を感じるWソースの贅沢仕立て。牛肉と玉ねぎがたっぷり入ったボロネーゼソースとマスカルポーネ風ソースのマリアージュがたまらない見た目も鮮やかな逸品。ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグと黒と白の絶品ソースが絡んでご飯が進む!ギュウギュウに旨味詰まったハンバーグに、肉々しさ満点のボロネーゼソース、アクセントのマスカルポーネ風ソースが出逢いを遂げて、新たなハンバーグ定食の誕生の瞬間。」というのが松屋のウリ文句。
「ボロネーゼ」のほうはパスタでお馴染み。細かく刻まれた玉ねぎから来る甘みと、牛ひき肉由来の旨みと脂っこさ、そして少々酸味も加わったボロネーゼソースが松屋で定評のあるハンバーグに合わない訳がありません。
一方「マスカルポーネ風ソース」のほうが全く馴染みがありませんが、クリームソースというよりはかなりチーズ寄りなのかな? 個人的にはご飯のおかずに乳製品はちょっと苦手ですが、このソースはそんなに乳臭くないので許容範囲内。ハンバーグとの相性もまずまず。
ただこの2つのソースを「マリアージュ」させたのは果たして正解だったのかどうか。最初はソースの味わいの違いを愉しみながら食べ進められますが、両者が混然一体となる終盤はどうしてもボロネーゼの味わいに全体が支配されがちで、冷めてすっかりゲル状になってしまったマスカルポーネ風ソースがちょっと哀れ。
ゆえに個性がかなり強い二人なので、無理にマリアージュせずに仲の良い友達として別々の道を歩んだほうがお互い幸せだったのでないか? 端的に言えば「ボロネーゼ風ソースのハンバーグ定食」と「マスカルポーネ風ソースのハンバーグ定食」を週替わりで出したほうが食べ比べのし甲斐があったのではないかと思います。
食べ終わっても器にたっぷりソースが余るので、サラダにかけてドレッシング代わりにするも吉。
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