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2021.11.13

ビーフシチューハンバーグ定食@松屋

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 松屋が2021年11月9日より期間限定発売中の「ビーフシチューハンバーグ定食(850円)」を試食。いかにも全くの新商品であるかのように宣伝していますが、松屋は2017年1月に「ビーフシチューハンバーグ定食」を発売済。松屋ではカレーと並んで定評のあるハンバーグ。全面リニューアルした上で再投入ということなのでしょう、たぶん。

 「松屋定番人気メニューのハンバーグとビーフシチューが同時に味わえる新メニューです。牛バラ肉をとろとろに煮込んだ赤ワイン風味の特製ソースは、松屋のビーフシチュー定食のソースを、ハンバーグに合うようにアレンジしたもので、お肉のジューシーな旨味を楽しめる松屋のハンバーグと相性抜群です。また、彩りを添える名脇役は、"それだけ"で食べて欲しい人参グラッセ。食べた瞬間人参の甘みとバターの香りが口いっぱいに広がる至高の逸品。」というのが松屋のウリ文句。

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 ビーフシチュー定食で実績があるせいか、コクといい、旨味といい、わずかな酸味といい、ソースはなかなかの出来。「ソースは牛バラ肉を丸ごと煮込んでおりますので、一部すじが残る場合がございます。」とわざわざ注釈を付してある通り、確かに糸くずのようなものも認められます(よって「すじ」とも言い難いのですが)。

 ただ「ハンバーグに合うようにアレンジした」というのが曲者。シチューではなくソース寄りにしたのでかなり味が濃くてしつこいのが難。ハンバーグに合うようにというより単にご飯が進むようにアレンジしたのではないかと訝しくなるレベル。従ってサラダが付かない代わりにちょっと安い「ビーフシチューハンバーグライスセット(790円)」では早々と飽きてしまいそうな気も。余ったソースがドレッシング代わりにもなりますし、ここはサラダ付きの「定食」のほうが断然お勧め。

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