アイオイ@志村三丁目 ~ 中華そば・生姜
都営三田線志村三丁目駅を西へ出てすぐ。環八通りの北側にあった店がぐっと駅近に移転したと聞いてほぼ2年ぶりに再訪。11時開店の10分目に到着したところ先客ゼロ。その後も開店まで後続なく、開店後4人。
店内の券売機でボタン先頭の「中華そば・生姜(800円)」を注文。前回往訪時は終日大盛りサービスをやっていましたが、それは無くなっていました。しかも60円値上がり。
メニューは他に「中華そば・煮干し」「中華そば・背脂」「味噌らーめん」など
店内は縦長コの字型カウンター10数席のみ。卓上にはコショウと一味。
ちょこんと乗せられた生姜を溶かす前にスープを賞味してみましたが、動物系と思しき出汁とかえしのバランスが非常に良い上に超あっさり、すっきり、雑味皆無。ぱっと見は古典的な醤油ラーメンですが、内実は全然異なり、無化調らしくとにかく後味がいいのが特徴。生姜を全部溶かしこんでもやり過ぎ感が出ない程度に抑えられており、その辺もバランス重視なのでしょう。
麺は自家製で中太ほぼストレートタイプ。つるつるした口当たりですが、意外に噛み応えが強くてもっちりと形容するかどうかは微妙。ただスープとの相性は全く問題ありません。でもこの麺ならつけ麺やまぜそばで賞味したいもの。
チャーシューは案外厚みがあって、しかもグダグダに崩れる寸前のところかでしっかり煮込まれた優れもの。メンマは細いながらもコリコリした食感が楽しい逸品。他に刻みネギ、ナルト、青菜。
文句なしの逸品でした。
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