煮干し一直線@王寺
近鉄生駒線王寺駅あるいはJR関西線王寺駅西改札口のすぐ近く。先客5,後客6。
券売機はなく、卓上のメニューを見て「煮干しらーめん(650円+税=710円)を注文。大盛無料サービスあり。後払い。
メニューは他に煮干し一直線、マゼニボジャンキー、(数量限定)泡系豚骨らーめんなど。客の注文は「特製煮干しらーめん」が圧倒的でした。
店内は壁に向かってカウンター6席と小上がりに4人卓×2。カウンターの席間はかなりゆったり目。卓上にはおろしニンニクとミル入りブラックペッパー。店員に頼めば煮干し酢や一味もあるようです。
煮干しを前面に押し出した店ですが、スープはドロドロザラザラ系ではなく、むしろベクトルが真逆の清湯系で、やり過ぎ感が出ない程度に煮干しを効かせた雑味の無いあっさり系。醤油もうるさくなく、むしろ甘めに感じました。
わずかに背脂浮く
麺は中太ストレートタイプ。つるつるした口当たりですが、食感はもっちりではなく噛み応えしっかり。麺自体は好みですが、このスープに合わせるなら中細麺の方が良さそうな気も。でもこれが「関西人が好きな触感の麺」だそうで。
チャーシューはしっとり加減のロース肉。粗めに刻まれた青ネギが特徴的。
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