どん亭@南鳩ヶ谷 ~ 日替わりランチ:ヒレカツ&豚肉のねぎ塩炒め定食
「ステーキのどん」や「フォルクス」等と同じく安楽亭傘下のファミレス(もともとは吉野家傘下だったのですが、2020年に安楽亭へ売却)で、埼玉県や都内を中心に店舗展開していますが、それほど店舗数は多くはなく、「どん亭」の知名度はなんとも微妙。
ここはメインの「しゃぶしゃぶすき焼」とは何の関係もないランチメニューが割と充実しており、ほぼ4年ぶりに近所の鳩ケ谷店を訪れてみました。
週末・休日でもランチメニューをやっていますが、平日限定の「日替わりランチ(780円+税=858円)」がやや割安。日替わりといってもメニューは曜日単位で固定されており、往訪時は月曜日の「ヒレカツ&豚肉のねぎ塩炒め定食」でした。ご飯大盛&おかわり無料サービス付き。またWeb上で「お肉の量1.5~2倍の増量サービス」をやっていたのでそれも早速活用。
昔は平日午前中&数量限定で「お昼の特別おしながき(600円+税=648円)」というのを8種類の週替わり、しかもご飯大盛り無料(おかわり不可)・味噌汁おかわり無料という超格安メニューがあったのですが、残念ながらいつの間にかなくなってしまいました。
「増量」を頼んだのに厨房サイドでミスがあったのか、配膳されたのは増量前の状態。仲居さんが配膳直前にそのミスに気づいたようで、後からヒレカツがもう二切れ追加で出てきたので大過はないのですが、増量前だとビジュアルがちょっと寂しいのは否めません。
ヒレカツのほうは可もなく不可もなしといったところですが、「豚肉のねぎ塩炒め」はさすがしゃぶしゃぶがウリな店だけあって超柔らかで、そのクォリティーは松屋等丼ものチェーン店とは完全に一線を画していました。またご飯をバンバン食べてもらうのがウリとなっている「やよい軒」と比べると明らかに薄味。この辺は客層の違いゆえでしょう。肉の増量なしで「ご飯大盛」だとちょっとご飯が余ってしまいそう。
やよい軒と違って食べ過ぎに陥る恐れは少なく、しかも概して空いていて落ち着いて食べられるのがメリット。レギュラーのランチメニューも税込869~957円とやよい軒より若干高い程度のメニューが結構あるので、また来ることもあるかと。
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