武蔵神山@神田 ~ (動物魚介系)らー麺
山手線神田駅西口を出て正面の「神田駅西口通り商店街」内。なんとほぼ8年ぶりの再訪。先客ゼロでしたが、ほどなくゾロゾロ後客がやって来て退店時には中待ち3人。相変わらず人気があるようです。
どう見てもつけ麺推しの店ですが「らー麺(900円)」を注文。並盛(150g)・中盛(200g)・大盛(250g)・特盛(300g)同値段なので大で。
タッチパネル式券売機なのでメニューの全貌が判りにくいのですが、大括りとしては濃厚つけ麺、つけ麺、辛つけ麺、らー麺といった構成で、他に期間限定麺を用意。
店内はL字型カウンターが20席近く。2Fへ階段が伸びていますが、そちらは使っていない模様。席間に衝立を設けた上に各席に水ポット・割りスープ・除菌用アルコールを置いたため席はかなり手狭。そのためか卓上に調味料類はなく、頼めば出す形に。また昔は厨房内で幾人もののスタッフが湯切りの度に大声を張り上げながらパフォーマンスに興じていましたが、さすがにコロナ禍を受けて止めたようです。。
スープは鶏ガラと豚骨を主体とした「動物系スープ」と、かつお節、煮干しでとる「魚介系スープ」のWスープでやや魚介が強めに出たような感じ、かつ総じてやや甘目。とろみや魚粉のざらつきはほとんど感じず。いかにもつけ麺のつけ汁を伸ばしたような、ちょっとコクなり深みなりを欠いたような感じがなくはないのですが悪くはありません。
麺は中太ストレートタイプ。もちもちっとした食感で大盛なら食べ応え十分。丼が小さめなので麺とスープとの量的バランスもちゃんと保たれています。
分厚い角煮風のチャーシューがこの店のウリ。意外に脂分が少なく、わずかに焦げ目のついた部分も香ばしく、ちびちび齧る分には飽きもせず。他にメンマ、刻みネギ。
いかにも武蔵系列らしい食べ手を選ばない無難な一杯です。
| 固定リンク