チゲ風旨辛牛肉とんかつ定食@松のや
松のやが2021年12月8日より期間限定発売中の「チゲ風旨辛牛肉とんかつ定食(790円)」を試食。「今年の冬も『とんかつ+チゲ』の至極の鍋が登場。」とのことですが、昨冬に食べた記憶はありません。
「"おいしい"を一つの鉄鍋に集めた欲張りメニュー。松のや自慢の手仕込みロースかつに、旨辛ダレに絡めて美味しい旨辛牛肉を乗せて、とろ~り半熟玉子を絡めて頬張れば、口いっぱいに広がるコクとうまみで体が温まります。また、それぞれをごはんに乗せて一口食べれば、どれも抜群に美味しい組み合わせ。旨辛ダレが染み込み、ご飯の最高のおかずに!」というのが松のやのウリ文句。
辛いメニューのせいか、水も一緒に出てきます。半熟玉子が鍋に入っていますが、これが崩れてスープと混然一体となるのはあまり好きではないので、まずは半熟玉子を鍋から救出してご飯に投下。
非常に浅いのであんまり鍋という感じがしないのはともかく、要するに松屋の冬の定番「キムチチゲ鍋」のスープに牛めしの牛肉ととんかつを入れて軽く煮込んだような一品です。既存の食材をほぼそのまんま生かして新商品を作り上げる松屋グループらしい一品ともいえます。
何度も食べたことがあるピリ辛旨辛のチゲスープの味わいが全開。そして牛肉やとんかつとの相性も悪かろうはずがなく、ご飯がガンガン進みます。ご飯を大盛(並盛と同値段)にしたのは大正解。でもそこにわざわざ味噌汁やポテトサラダを付けるのが松屋グループの謎なんだよなぁ・・・千切りキャベツだけなら辛うじてセーフですが・・・
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