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2021.12.15

牡蠣たまあんかけうどん@丸亀製麺

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 丸亀製麺が2021年12月7日から期間限定で売り出し中の「牡蠣たまあんかけうどん・大(800円)」を試食。昨冬にも試食済ですが「今回は昨年販売のものから牡蠣を1個増量して、贅沢に6個使用」とのこと。でも値段は据え置き。なお期間限定モノにありがちな、麺だけ先にもらって、その後にレジ横で調理したものを麺にのせるオペレーションのためか、アリオ川口やララガーデン川口などのフードコート店で取り扱っていません。

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 「島や岬に囲まれている広島湾内で育った浜ゆで牡蠣は、川からも水が流れ込み、山からのミネラルや栄養分もたっぷり吸収しているため、強い甘みが特徴です。さらに、水揚げされてすぐに殻ごと海水で茹で上げられ、その日のうちに急速凍結させ旨みを閉じ込めるので、新鮮でぷりっとした食感に仕上がり、ひと口頬張れば、ジューシーで濃厚な旨みと磯の香りが口いっぱいに広がります。」というのが丸亀製麺のウリ文句。
 
 しかし残念ながら玉子あんかけに牡蠣の香り、風味、いかにも牡蠣エキス然とした旨味がことごとく閉じ込められてしまうようで、わざわざ牡蠣を乗せた意味が感じられないのが正直なところ。以前食べた「牡蠣づくし玉子あんかけ」は上手く牡蠣の美味さを引き出していたと思うのですが、どうしたのかなあ・・・

 もっとも大きめの牡蠣にかぶりつけば何の問題もありません。また丸亀製麺のお勧め通り、おろししょうがが良く合うのは間違いなし。

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