たけろくらーめん@高田馬場 ~ 牛塩らぁ麺
山手線高田馬場駅から早稲田通りを東へ10分弱。馬場口交差点の手前。先客ゼロ、後客4。
店内の券売機を見て、比較的シンプルそうな「牛塩らぁ麺(800円)」を注文。大盛orライスの無料サービスをやっていたので大盛にしてもらいました。
メニューは他に爆裂牛すじつけ麺、淡麗煮干醤油らぁ麺、焦がし煮干しらぁ麺、濃厚味噌らぁ麺、(限定)辛味噌らぁ麺など。見事に方向性がバラバラでイマイチ何がウリなのか判然とせず。
店内はコ字型カウンター14席のみ。卓上にはホワイトペッパー、ブラックペッパー、酢、ラー油、カレースパイス。水セルフなのはともかく給水器が店の片隅に一つあるだけなのでチト面倒。
黄金色に輝く半透明のスープは塩ダレを控えめにしたことも手伝ってか、牛の旨味と甘みがはっきりと判り、牛らしい香りまでほのかに漂ってきます。ただ脂っ気も強めで、食べ進むと口周りが少々べたつく感じも。
麺は並太の緩い縮れ入り。大盛だとスープとの量的バランスが崩れてしまい、丼の中でやや玉になりがちですが、スープの絡みが悪くなるほどではないのでぎりぎりセーフかな。やや硬めのゆで加減なのに加え、若干水気が少な目なのか食感がちょっとチープな気も少々。飽きて来たところでブラックペッパーを投入すると味がぐっと引き締まります。
牛チャーシューはしっとりとした仕上がりですが淡白な味付けのようで、その味わいはスープにかき消されがち。他にスプラウト、刻み青ネギ。
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