遊@西川口 ~ 本日ランチ(中華そば正油+肉ニラ飯)
西川口駅西口からドンキホーテのある交差点を右折。ソープ街も尽きて少々寂しくなった通りの一角に店を構えています。西川口駅が最寄ですが住所は蕨市内。ほぼ1年半ぶりの再訪。先客2、後客4。
いつの間にやら「本日ランチ」というのを始めていて、中華そば(正油or塩)+ 肉ニラ飯or麺大盛&肉増しor玉子かけ飯or冷し煮干しかけそば のセットが800円と結構割安な感じがしたので、「中華そば醤油+肉ニラ飯」でお願いしました。
メニューは相変わらず「煮干しそば」「肉煮干しそば」「背脂煮干醤油らーめん」「煮干しつけそば」「濃厚煮干そば」「動物ゼロ煮干そば」「煮干しまぜそば」と煮干し系がずらり。
店内はL字型カウンターが9席のみ。あまり愛想がよくない以前店主一人で切り盛り。店内には煮干しの香りがほんのり漂っていますが、カウンターと厨房の間の仕切りが万里の長城のように聳え立っているので、厨房の中の様子は窺えず。麦茶セルフ。卓上にはホワイトペッパー、ブラックペッパー、一味、ごましお。
「中華そば正油」は端的に言えば「煮干しそば」のほとんど具がないバーションなのかも?と思ったのですが、ほとんど煮干しを感じさせないレベルの超あっさり、すっきりした出来。それでいて物足りなさはなく、じんわりと旨味が伝わってきます。
麺は細目の緩いい縮れ入り。あっさりスープが良く絡みますが、具が極小のばら肉チャーシューと刻みネギ、海苔しかないとさすがに寂しいので途中でブラックペッパーでアクセントをつけてみました。
「肉ニラ飯」は味噌味で台湾ラーメンのような辛味成分は全くなく、完全に和風。中華そばとケンカしないようにとの配慮でしょう。ご飯は小さめの丼一杯分とそこそこ量がありますが、辛味もやしやきゅうりのキューちゃんも付いてくるのでおかずには困りません。
そこそこ美味くてお腹一杯になるという点では悪くない選択だと思います。
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