綿谷 高松店@瓦町 ~ 牛肉ぶっかけ
ことでん瓦町駅の西、南新町商店街の南端近く。10年以上前に丸亀店で試食済ですが、高松店は初めて。高松のうどん屋らしく朝8時半から営業していて、ランチにはまだ少々早い時間帯にも関わらずオッサン達で賑わっていました。なぜかオッサンだらけで女性客はほとんど見かけず。
ここは「肉ぶっかけ」が有名。牛肉と豚肉があるとのことで、「牛肉ぶっかけ・小(450円)」の「あつあつ」を注文。本来は麺をぎゅっと締めた「ひや」ないし「あつ」で食べるのが好みですが、さすがに厳冬期なので「あつあつ」で。
麺を注文して、具は自分で適当に取って、最後に清算するいわゆる「セルフ」の店ですが、「肉ぶっかけ」はその旨を注文すれば受け取り口でそのまんま出てきます。無料の薬味がいくつか置いてあるのでちょっとだけ天かすを足してみました。
随分と奥行きが深い店で、6~10人掛けのテーブルが10卓ほどずらずらっと並んでおり、さらに壁沿いにカウンター20席ほど。
ぱっと見はどう見ても牛丼です(笑) 「小」でもボリューム的には十分。丸亀店で試食した際には讃岐うどんにしてはかなり柔らかめの仕上がりで不満だったのですが、今回は「あつあつ」でももっちりとしたコシをしっかり残していて大満足。噛み切るには少々力を要する粘りが讃岐うどんの讃岐うどんたるところ。
一方牛肉はかなり甘めの味付け。ただ丸亀製麺の「すき焼き風牛肉」ほど味が濃くないのが幸い。これだとつゆの味わいをぶち壊さずに済んでいるようです。
このクォリティーで450円は超割安。オッサン達が大挙して朝飯、あるいはブランチとしてわらわらこの店にやってくるのは頷けます。
| 固定リンク