おか泉@宇多津 ~ ひや天おろし
瀬戸大橋の南詰、予讃線宇多津駅の南を走る丸亀街道沿い。駅から徒歩10分強。ロードサイド店が並ぶ田舎らしい風景に溶け込んでいますが結構な有名店だそうで。往訪時はまだ11時過ぎだったにも関わらず店内はほぼ満席で、退店時には外待ちが10数人。店の裏に大きな駐車場があるので変なところから客がゾロゾロやってきます。県外のナンバーも結構見かけましたが、作業着姿や社員証ぶら下げたサラリーマン風の客もいて地元客もそれなりにいるのでしょう。
外で注文を取ってから中へ案内。今回はここの名物「ひや天おろし(1000円)」を注文。
店内は6人掛けの島式カウンターが2卓と4人卓×5。小上がりに4人卓×3といったところ。香川のうどん屋らしく店中央におでんが置いてあって、慣れた客はうどんが出来上がる前におでんを楽しんでいました。
ぶっかけ用のつゆは別容器で出てきます。最初からうどんにつゆをぶっかけてしまうと天ぷらのサクサク感が失われてしまうからなのかも。うどんの上には薬味として大根おろし、刻みネギ、生姜、白ごまが少々。つゆはやや甘め。
店は「『ひや天おろし』は冷たい麺に徹底的にこだわりました。讃岐うどんの命は『なめらかなのど越し』と『弾力のある歯ごたえ』。この2つを最高に味わうには、水で締めた直後のできたての麺以外にありません。」とひや天おろしをガン推ししていますが、確かにその自信満々な口上も納得の出来。とにかく強靭なコシ!!それでいてつるつるとのど越しも良くて、いやはやこれには恐れ入りました。
天ぷらは主役の海老が2本と脇役にさつまいも、かぼちゃ、しその葉。脇役ですがサクサクとした仕上がり。そしてそこに大きめの海老のプリプリ感が加わるのですから、もうケチのつけようがありません。良い油を使っているのか、大きな天ぷらなのに食後の胃もたれ感皆無。
セルフのうどん屋に慣れてしまうと、フルサービス店とはいえ1000円というのはうどん屋にしては随分高く感じますが、この天ぷらならその価値は十分。天ぷら屋での食事と思えばむしろ安いくらいでしょう。
なおこの店のすぐ近くに78番札所「郷照寺」がありますが、「水曜どうでしょう」でここに立ち寄ったのかどうか。ぱっと見サイン色紙は見当たりませんでした。
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