やぶ屋食堂 エスカ店@名古屋 ~ 味噌とんちゃん定食
味噌とんちゃんが名物の居酒屋を名古屋で幅広く展開している「やぶやグループ」が名古屋駅に隣接した地下街「エスカ」に定食中心の店を出したと聞いて早速往訪。エスカの北端、「矢場とん」の並びにあります。先客・後客ともゼロ。
注文したのはランチタイムで提供されているライス・赤だし・小鉢・漬物付きの「味噌とんちゃん定食(1000円)」。
他に平日のランチタイムの定食メニューとして「塩とんちゃん定食」「知多牛ハンバーグ定食」「知多牛味噌プルコギ定食」「知多塩プルコギ定食」「豚キムチ定食」「キム玉チーズ定食」を用意。
このエリアの飲食店の中では小さいほうで、店内はL字型カウンター4席、窓際カウンター3席、4人卓×3といったところ。卓上の醤油、ニンニクはともかく「コチカル」と大書されたものが謎でしたが、何のことはない一味唐辛子でした。
「とんちゃん」とは豚のホルモン焼き。居酒屋で出しているのは七輪で焼いたものだそうですが、ここでは鉄板で焼いたものを提供。鉄板で焼くと蒸し焼きのようになりしっとりとした仕上がりになって、ご飯には鉄板焼きの方が合うんだとか。でも豚ホルモンに絡めるのは良くも悪くも何を食べても同じ味になってしまうあの名古屋独特の甘目の味噌(苦笑)。でも不思議と飽きないんだよなぁ、あの味噌味。もちろん卓上の「コチカル」や生ニンニクで変化をつけるのも良し。
「味噌とんちゃん定食」はまずまずでしたが、気になったのはエスカ全体に活気がないこと。もちろん出張族の利用が多い立地ゆえコロナ禍の影響もあるでしょうが、名古屋駅構内や隣接する巨大ビルに飲食店がアホほど出来たので、古いエスカが相対的に地盤沈下しているのかも。
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