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2022.01.22

むらじ@祇園四条 ~ 鶏白湯塩ラーメン

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 京阪電車祇園四条駅から四条通を東へ。「切通し」という小路を北へ。婚礼写真の撮影に勤しむカップルだらけの有名撮影スポット「巽橋」の手前。11時半の開店10分前に到着したところ先客ゼロでしたが、開店までに後客3。退店時には中待ち3人、外待ち4人となかなかの人気店の模様。

 券売機はなく、メニューを見て店イチ押しっぽい「鷄白湯塩ラーメン(913円)」を注文。ランチサービスなし。後払い。

 メニューは他に鶏白湯醤油ラーメン、つけ麺、さらに鶏白湯檸檬ラーメンという変わり種も。

 一階が厨房、二階が客室という造りになっていて、客室には大きな8人テーブルが2つだけ。しかも中央にでんと造花が据えられていますが、必然的にテーブル席での相席とならざるを得ないのがコロナ禍では辛いところ。客席に案内する人数を絞り、客同士の間隔を大きく空けて座らせることで対応していましたが・・・ 卓上には七味と魚粉。

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 「鶏ガラをはじめとした国産の厳選素材をふんだんに使い、女性店主の手でじっくりと煮込むこと丸一日。濃厚でありながらも後味すっきり、女性にも人気のヘルシーな鶏白湯スープを丁寧に仕上げています」というのがウリ文句のスープはとろみ強め。全然鶏くさくないのに鶏白湯らしく鶏の旨味がぎっしり。塩ダレが妙に自己主張しないのも気に入りました。ただ終盤はちょっと飽きが来やすいかなぁ。味変アイテムが七味しかないのがちょっと残念。

 麺は中細ストレートでわずかにざらつきのある食感。麺に対してスープがちょっと少ないせいか、よく混ぜてから食べないと最初は絡みがイマイチ。でも食べ進むにつれてその難点は気にならなくなりました。

 上に乗っているのはごぼうの素揚げ。見た目と違って油臭くないのが良いところ。鶏チャーシューは淡白な味わい。他にメンマ、白髪ネギ、刻み青ネギ。

 店のデザインもラーメン自体も女性客を強く意識したような造りでそれ自体は悪くないのですが、お値段はどう見ても観光地価格です(苦笑)。

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