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2022.01.31

新鴨ねぎうどん@丸亀製麺

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 丸亀製麺が2021年1月25日から期間限定で売り出し中の「新鴨ねぎうどん・大」を試食。往訪時は大盛増量無料サービスをやっていたので「大(810円)」も「並(690円)」と同値段でめっちゃお得!!
 
 例によって期間限定モノにありがちな、レジ横で調理したものを麺にのせるオペレーションなので少々時間がかかります。このオペレーションの都合からか、「新鴨ねぎうどん」は路面店中心に販売店をかなり絞っていているようで、SC内店舗など小さい店では売っていないようです。

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 冬の定番商品になっている「鴨ねぎうどん」に今年はマイナーチェンジを施して「新鴨ねぎうどん」と称していますが、変更点は「ごろっとした大きさで脂がのった合鴨もも肉を使用」した点と「豊かな香りと歯切れのよい食感が楽しめるまいたけ」が新たに加わったことの2点。
 
 昨年は「鴨肉がちょっと硬くなってしまって残念」と感じたのですが、今年はその傾向がより酷くなったような・・・これは作り手の問題なのか、合鴨もも肉を使用したせいかのかよく判りませんが、はっきりいって改悪。「噛むたびに染み出るジューシーな味わい」という印象はほとんど受けませんでした。ただ出汁に鴨らしい甘みはちゃんと出ています。
 
 一方まいたけは良くも悪くも癖がない食材なのでさくっとした食感を愉しめて何の問題もありません。
 
 また鴨が背負ってくるねぎといえばぶっとい白ねぎと相場が決まっていますが、一般論としてはこれが個人的には少々苦手。でも「鴨ねぎ」の白ねぎは妙な臭みが一切ない反面、焼きねぎらしい甘みは存分に堪能出来て悪くありません。それでも青ネギをたっぷり目に添えてしまいますが(苦笑)。

 なお「新鴨ねぎうどん」は3月中旬まで発売予定。

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