九心@早稲田 ~ 塩らあ麺
東西線早稲田駅から早大通りを東へ。先客ゼロ、後客5。
券売機は無く、卓上のメニュー先頭は「牛骨塩らあ麺」でしたが、より無難そうな「塩らあ麺(890円)」を注文。ランチサービスなし。後払い。
メニューは他に海老塩らあ麺、醤油らあ麺、白味噌らあ麺、そして最近味噌鍋仕立てラーメンというのを始めた模様。またトッピングに鎌倉野菜を推しているのがこの店の特徴です。
店内は横長カウンター4席と2人卓×3、4人卓×1。卓上に調味料類は無し。お冷はなぜかペットボトルでミネラルウオーターが出てきます。
スープは黄土色に濁っていて一般的な塩ラーメンのイメージとはちょっとかけ離れているのはともかく、とにかく滅茶苦茶しょっぱい!! 全く飲む気にならないのはともかく、麺を絡めるだけでもそのしょっぱさに嫌気が差すレベル。動物系出汁を主体にあれこれ加えているようですが、スープを何口もすすって詮索する意欲は全く沸きませんでした。
麺は並太縮れ麺。スープの絡みが良いのがある意味悪い方に作用。
具におでん状の大根というか「大根のたいたん」が入っているのが極めてユニーク。でもこれを活かすならなおさらやたらしょっぱいスープはないわー。出汁の美味さを前面に押し出した薄口であって欲しいところ。具は他にチャーシュー、メンマ、刻みネギ、岩海苔、味玉半個。
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