あか牛Dining yoka-yoka@熊本・辛島町電停 ~ あか牛丼
バスターミナル等が同居した再開発ビル「SAKURA MACHI Kumamoto」内。阿蘇の名産「あか牛」を贅沢に使った「あか牛丼」を熊本市の中心部で出している店と聞いて往訪。
といっても牛丼専門店ではなく、基本的にはステーキハウス。昼の中途半端な時間帯に往訪したので店内はガラガラ、早速「あか牛丼(1980円)」を注文。オニオンスープ付きです。
配膳されて、まずは上にちょこんと乗っている天敵大葉を徹底的に除染。「ミディアムレアに焼かれたあか牛ステーキのスライスがご飯の上に贅沢に敷き詰められ」との店のウリ文句通りなかなか華やかなビジュアルです。
「熊本・阿蘇の雄大な草原の中で育つあか牛。あか牛の肉は、赤身が多く、適度の脂肪分も含み、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えています。和牛本来の香りと味があり、赤身肉の旨さと良質でほどよい脂肪のバランスが、あか牛のおいしさの特徴。」との話ですが、肉自体は意外なくらいに淡白な味わい。肉に厚みがあり、しかも弾力性も強いのでその噛み応えを愉しみながら、ゆっくりじっくりと肉の味を愉しむ趣向なのかもしれません。
でもこれではご飯のおかずとしてはちょっと力不足。そこで脇に添えられた牛肉の時雨煮で味を補強しながら食べ進みましたが、この時雨煮が強烈に甘くてかなり苦手。そこで温泉卵を絡めて味をマイルドにしてようやく食べやすくなりました。なお添付のわさびは使い道が判らずじまい。うーーーん。
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