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2022.02.16

ぶらり@日暮里 ~ 鶏白湯らーめん

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 日暮里駅南口から徒歩3分ほど。東へ階段を下りて右折。通りから奥まったところにあるので店自体は判りにくいのが難ですが、通りに案内板が出ています。約2年ぶりの再訪。先客1、後客7。
 
 店内の券売機でボタン最上段の「鶏白湯らーめん(830円)」を注文。前回往訪時から10円値上がり。ランチサービスなし。

 メニューは他に「辛鶏白湯らーめん」「鶏そば」「辛鶏そば」「鶏白湯つけめん」「鶏×魚つけめん」と前回と変わらず。季節限定メニューのようなものは見当たらず。

 中は縦長カウンター6席と4人掛けテーブルが2卓(前回より1卓減)。卓上には醤油、酢、ラー油、ブラックペッパー、一味。店内は照明を落として落ち着いた雰囲気を演出していますが、カウンター席は丼に影が出来やすくて写真が撮り辛いのなんの・・・

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 多角錐型で背が高めの丼で出てきました。トロ味のついたスープは鶏出汁の旨味をぎゅぎゅっと濃縮した感じ。そしてこの出汁の美味さを消さないように塩ダレは控えめで、食べ始めはやや甘く感じます。やはり鶏白湯スープはこうでなくてはいけません。濃厚と称して単に味が濃いだけのスープが氾濫する中、あるべき姿を見事なまでに体現した一品です。

 麺は中太ストレートタイプ。つるつるした口当たりで、若干硬めというか麺の密度がいかにも高そうで噛み応えが強いのが特徴。スープがしっかりしているので、これでもちょうど良いくらい。

 具は鶏のチャーシューが2枚と白髪ネギ、糸唐辛子、山くらげ(見た目は山菜のように見えますが、ちょっとこりこりした食感が楽しい)。値段の割りに些か具が寂しい感じがしますが、スープの美味さに免じて不問ということで。

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