錦 セアブラノ神@四条 ~ 背脂生姜塩ラーメン
京都市地下鉄四条駅ないし阪急京都線烏丸駅から徒歩5分程度。四条烏丸交差点の北西、新町通錦小路東入。先客ゼロ、後客4。
券売機や店外のメニューを見ると「背脂醤油ラーメン」と「家系ラーメン」が二枚看板のようですが、ここは目先を変えて最近メニューに加わったらしき「背脂生姜塩ラーメン(850円)」を注文。さらにランチタイムは200円と格安な「てりマヨチャーシュー丼(200円)」を付けて見ました。
店内は縦長カウンター7席とL字型カウンター7席、2人卓×2。外観は京町屋風ですが、店内はそれを感じさせるものは特にありません。卓上には黒七味、黒バラ海苔、おろしニンニク、一味唐辛子。水セルフ。
メニュー名にわざわざ「生姜」を冠しているのは伊達ではなく、配膳時に生姜が強く香ってきます。「2種類の塩を使った拘りのスープにたっぷりの生姜を溶かしてお召し上がり下さい!塩スープと背脂、生姜の絶妙なコラボレーションをお楽しみ下さい!」というのが店のウリ文句で、生姜を少しずつ溶かしながら食べ進みましたが全部溶かしてもやりすぎ感は出ず、いたずらに生姜ジャンキーに走らないバランス感覚は保っているようで。
食べ始めはびっくりするくらい薄味に感じて甚だ物足りず、思わず卓上の黒バラ海苔を早めに投入してしまいましたが、慣れるに従って旨味に引き寄せられるように。ひょっとすると生姜に何か仕込んであるのかも。背脂も見た目以上にたっぷり入っていましたが、それでも口周りがギトギトするほどではありません。
麺は中細ストレートタイプでやや柔らかめの仕上がり。背脂も手伝ってかつるつるした口当たり。
チャーシューはしっとり系。刻み青ネギ、玉ねぎや細もやしが案外多め。他に薄切りのメンマ。
てりマヨチャーシュー丼は甘い「てりやき風タレ」とマヨネーズという、ラーメンスープとは対照的すぎる非常に判りやすい味の組み合わせで、なんかファーストフード風というかコンビニ飯っぽい気がしてなりませんが、それがゆえにこういうのにハズレはありません。
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