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2022.03.21

極・黒胡椒からあげ定食@からやま

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 「からやま」が2022年3月18日より期間限定で販売中の「極・黒胡椒からあげ定食(690円+税=759円)」を試食。もっとも全くの新商品ではなく、2020年6月に販売した商品をマイナーチェンジした上で再投入したようです。
 
 「限られた人しか製法を知らない『からあげ縁秘伝の黒胡椒漬け込みダレ』でじっくり漬け込み、ガツンとパンチのある黒胡椒のかけダレに、さらにあらびきブラックペッパーで仕上げた、味も香りも黒胡椒をダイレクトに感じるご飯がすすむ一品です。」というのがからやまのウリ文句。

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 黒胡椒の刺激が非常にきつくてご飯のおかずというよりビールのアテ向きである印象は前回同様。また皮が「カリっとしている」という表現を通り越して少々硬くなっており、全体にジューシーさが失われている辺りも好みが分かれる点かも。その辺りもまたビールのアテ向き。ただ前回試食時には「特製ダレの味が個人的にはかなり濃すぎ」という印象を受けましたが、そこは大きく改善されていました。
 
 とはいえかなり大きなからあげが4個も鎮座していると同じ味だと飽きるのも確か。この手のはどう考えても合盛りがベターだったと思ったものの、時既に遅し。
 
 なお「からやま」は着席時ないし配膳時に塩辛の壺が出てきたはずですが、今回はなし。イカの不漁が長期化しているので、とうとうあのサービスを止めたのかな?と思ったのですが、帰りしなに周囲を見ると塩辛を食べている客もいました。すると単なる出し忘れなのか、客に頼まれたら出すという方式に変えたのか、どっちだろう??

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