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2022.04.29

ソースからあげ・合盛り定食@からやま

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 「からやま」が2022年4月22日より期間限定で販売中の「ソースからあげ」。こればかりだと最後は飽きるがミエミエなので今回は「ソースからあげ2個&カリッともも2個」の「合盛り定食(790円+税=869円)」で試食してみました。定食に添えられたキャベツは、焼きそばに無料で変更できるようですが、唐揚げにさらに焼きそばを付けるのはどう考えても重すぎるのでキャベツをチョイス。
 
 なお諸物価高騰のせいか、先月試食した「極・黒胡椒からあげ定食(690円+税=759円)」より税抜価格で100円値上がりしています。

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 「鶏もも肉をにんにくが香るウスターソースベースのタレに漬け込んで、さらに酸味がアクセントの中濃ソースをかけました。とことんソースなからあげに、仕上げのあおさがふわっと香る、気温が上昇するこの時期に食欲そそる一品です。」というのがからやまのウリ文句。
 
 「ウスターソースベースのタレに漬け込んで」とありますが、残念ながらウスターソースっぽいスパイシー感はあまりなく、あとがけの中濃ソースに上書きされてしまってちょっと濃厚かつ甘目な味わいに。ウスターソースって関西で好まれるもので、首都圏だと上手く活かせていないのが丸わかりというかなんというか・・・

 一方「カリッともも」用にはタレが2種類付いてきますが、ニンニク味噌だれっぽいのがなかなか美味。シンプルな醤油ダレのほうは甘くてイマイチ。唐揚げ自体の出来は上々で割と薄味。タレをほんのちょっと浸けて食べることを前提としているのかも。「からやま」はせっかく開発した新商品よりレギュラーの「カリッともも」のほうが概して美味く、今回もその例に漏れず。
 
 なお前回往訪時に着席時ないし配膳時に塩辛の壺が出てこなかったので「イカの不漁が長期化しているので、とうとうあのサービスを止めたのかな?」と思ったのですが、今回はちゃんと塩辛が出てきました。どうも前回は単なる出し忘れだった模様ですが、諸物価高騰のおり、いつこのサービスは無くなっても不思議はないかと。

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