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2022.04.17

Wソースのメガチキンかつ@松のや

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 「松のや」が2022年4月13日より期間限定発売中の「Wソースのメガチキンかつ(790円)」を試食。もっとも全くの新商品ではなく、「ジューシーな鶏モモ肉を丸ごと1枚使用したメガチキン」をタルタルソース&玉ネギソースの「Wソース」をまとった形で再投入した模様。ご飯は並盛(200g)でも大盛(350g)でも同値段。

 「松のや」はライバルの「かつや」と違ってボリューム自慢の商品はあまり出さない印象を抱いていましたが、多少路線変更するのかな?
  
 「風味豊かな香草をたっぷり使用した『タルタルソース』は松のや人気定番ソースでチキンとの相性抜群。玉ネギたっぷりの香味ソース『玉ネギソース』は、ボリューム満点のメガチキンかつを最後まで飽きずにお召し上がりいただけるよう、ピーナッツオイルを配合しまろやかな口当たりに。」というのが松のやのウリ文句。

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 「メガ」チキンと大きく出ましたが、「かつや」の合い盛りシリーズのような正直げんなりするような圧倒的なボリューム感はありません。レギュラーサイズよりは確かに大きいなといった程度。その代わりに「かつや」の合い盛りシリーズのようにやたら味が濃いソースにどっぷり浸かって出てくる訳ではなく、Wソースが小さい容器で別添えになっている辺りに両社の決定的なセンスの差を感じます。

 ただせっかくのWソースが美味いかとなると、これがなんとも微妙。定番のタルタルソースは個人的には海老や牡蠣、白身魚等の海鮮もののフライにはぴったりと思うのですが、チキンカツなど動物系との相性はとなるとちょっと疑問符がつきます。また玉ネギソースのほうは酸味が妙にうるさい上に脂っぽくて正直イマイチ。チキンカツに浸けるより千切りキャベツのドレッシング代わりにするのが最適かと。
 
 チキンカツ自体は悪くないので、これを醤油とかさらっとしたウスターソースとかで頂くのが一番マシのような・・・(苦笑)。

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