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2022.04.09

焼きたて肉ぶっかけうどん@丸亀製麺

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 丸亀製麺で2022年3月15日から期間限定で売り出し中の「焼きたて肉ぶっかけうどん・大(790円)」を「冷」で試食。「焼きたて肉ぶっかけうどん」は「温」も「冷」も楽しめますが、おすすめは「冷」とのこと。
 
 なお期間限定モノにありがちな、麺だけ先にもらって、その後にレジ横で調理したものを麺にのせるオペレーションのためか、アリオ川口やララガーデン川口などのフードコート店で取り扱っていませんでした。「牛肉をもっと熱々のできたてを味わっていただきたく、ご注文をいただいてから一杯ずつ焼きたてをご提供」するのをウリにしているので出来上がりに少々時間がかかり、レジ横ではなく座席で待つことに。

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 「つるつるとしたのど越しと噛みごたえのあるコシが特徴の締めたてうどんを焼きたての牛肉とたまねぎと一緒に、噛むほどにうまさを感じていただける一杯です。焼きたての牛肉とたまねぎの旨みと甘みが濃厚な味わいのぶっかけだしと相まってよりコク深い味わいに。」というのが丸亀製麺のウリ文句。
 
 「焼きたての牛肉とたまねぎの旨みと甘みが濃厚な味わい」とありますが、「味付けは、醤油ベースにだしの風味を感じるすっきりとした甘さが特徴の特製の割り下」が曲者で、少々甘すぎかつ味が濃すぎなのが難。もっともこれは丸亀製麺の肉うどんではいつものこと。よって大量に刻み青ネギを投入して食べやすいようにアレンジ。実際丸亀製麺も「爽やかな『青ねぎ』の食感で新鮮な味わいに」と青ねぎを薬味として勧めています。

 それでもしつこさは少々残り、個人的には夏に発売された類似商品「鬼おろし肉ぶっかけ」のほうが「ぶっかけ・冷」ならより食べやすくて好きかなぁ。

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