親子丼@なか卯
「なか卯」と言えば親子丼。1994年の発売以来、注文ごとの店内調理にこだわったなか卯の看板商品で、2022年4月7日より親子丼をリニューアルしたと聞いて往訪。
「大ぶりにカットし食べ応えがアップした鶏肉は柔らかく、噛むごとに旨みが広がります。コクが増し、より深みのある味わいになった親子丼は、大ぶりの鶏肉と三種の醤油を使った特製割り下、飼料からこだわった濃厚なこだわり卵が絡み合う、なか卯自慢の一杯です。」というのがなか卯のウリ文句。
諸物価高騰の折り、昨今の「リニューアル」だとか「美味しくなって新登場!」だとかはだいたい量が減っているとか、食材がダウングレードしたとか、要するに実質値上げでしかないことがしばしば。今回もその例に漏れないのではないか?とあまり期待せずに試食に臨みましたが、端的に言えば何の不満も抱きませんでした。
もっともなか卯の親子丼は「炭火焼」とか「きのこの」とか「黄金の」とか、何かひと工夫加えてるものばかり食べていて、プレーンタイプを長らく食べていないので、新旧の適切な比較が出来ないのですが(^-^;
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