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2022.05.18

ねぎ塩豚丼@吉野家

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 吉野家が2022年5月9日より期間限定で発売中の「ねぎ塩豚丼(511円)」を試食。期間限定といっても「ねぎ塩豚丼」はもはや吉野家の夏の定番商品です。ただ卓上のメニューを見ると吉野家は同時発売の「ねぎ塩定食」をドーーンと正面に打ち出していて「丼」のほうはメニューを事細かく見ないと判りません。入り口脇のポスターと平仄が取れていないのが不思議。
 
 また今夏は「から揚げ」を販売する約600店では「ねぎ塩から揚げ丼」も販売開始とのことですが、残念ながら最寄りの川口駅東口店では販売されていませんでした。

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 「ねぎ塩豚丼」は「特製のねぎ塩だれと豚肉を一緒に香ばしく焼き上げ、ご飯の上に盛り付けた商品です。吉野家特製のねぎ塩だれは玉ねぎを刻み、塩とガーリック、胡麻油、りんご酢を加えています。今年はねぎ塩のたれに塩麹を追加し、さらに風味豊かな味わいに。また玉ねぎの配合率も上げ、より食感が感じられ、肉との絡みも抜群のおいしさに進化しました。」というのが吉野家のウリ文句。
 
 毎年同じものを出している訳ではなく、マイナーチェンジを施しているようですが、さすがに年一回試食するかどうかというレベルでは昨年の差異なんて全く判らず。しかしりんご酢から来る酸味が普段の豚丼とは完全に一線を画したいかにも夏向けらしいさっぱりした味わいを演出しており、個人的には割と好きな一品です。

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