まる竹@浜町 ~ 竹岡式ラーメン
明治座の北。久松町交差点の東。隣が「まいばすけっと」。大通りに面していますが店先に目立つような看板・幟の類を出していないので遠目には判り辛いかも。先客4,後客3。
店内の券売機ボタンを見て、店のウリである「竹岡式ラーメン」を「中盛(750円)」で注文。
麺類は「まぜそば」との二本立て。「懐かしの黄色いカレー」もウリにしていて、実際カレーを単品で注文する後客もいました。
店内は厨房前に縦長カウンター8席。卓上には胡椒、酢、激辛と書かれた辛味、カレー用のソース、福神漬。水セルフですが、券売機横に給水器があるだけなのでチト面倒。
真っ黒なスープは店の案内によれば「富津宮醤油がしみ込んだ柔らかい煮豚の煮汁を、都一の乾麺の香りが香る茹で汁で割ったシンプルなスープ」とのこと。製法から想像できるようにスープはかなり醤油の自己主張が強いものの、類似の「竹岡式」に比べるとここのスープはさほどしょっぱくはなく、フツーにラーメンスープとして美味しくいただけます。
麺は中細の強い縮れ入り。乾麺を使っているのが特徴で、なんだかインスタントの袋麺にそっくりなチープで頼りない麺ですが、それもまた竹岡式の特徴と割り切るしかないでしょう。
チャーシューがとにかく分厚いのは嬉しいのですが、これまた製法上やむを得ないことながら明らかに醤油に漬け込みすぎてしょっぱいのが難。これだとラーメンを並盛にして「ごはん・小(100円)」をつけるのが正解だったと気づくも後の祭り。具は他に薄切りメンマ、刻み玉ねぎ、なると、海苔。
ユニークな一杯でマニア受けするものの、店主も認めるように好みがはっきり分かれるタイプなのも確か。人形町界隈と違って浜町辺りはこれといったラーメン屋はないので万人受けする店を出せば流行りそうなものですが、癖の強いこの店はどうなるかなぁ??
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