冷やし麻婆茄子ちゃんぽん@リンガーハット
リンガーハットが2022年4月21日から期間限定で販売中の「冷やし麻婆茄子ちゃんぽん(890円)」を試食。
昨年販売したものを単に再投入しただけのためか、ウリ文句も「6種類の野菜に自家製ソース(麻婆+特製味噌)で味付けした焼き茄子をトッピングしたやみつきになる一杯です。付属のファージャオオイルを絡めながらお楽しみください。」とえらくシンプル。
ちなみに昨年はリニューアルしての投入だったので
・旬の茄子など7種類の国産野菜を196g使用。麻婆茄子は、新鮮な茄子を1つ1つ店舗で丁寧にカットしこんがり焼き、特製の麻婆ソースをしっかり絡め、冷たく仕上げてご提供いたします。
・好みで痺れる辛さのファージャオ(花椒)オイルを加えていただくことで、より本格的な辛さに味変できます。
・リンガーハットのちゃんぽん麺は、冷たいスープにもマッチする、もちもち食感の自家製麺です。冷水で締めることで、テイクアウトでも食感を損ないません。300gと食べ応えのある量で、満足感を感じていただける一杯です。
と、かなり説明が具体的でした。
清涼感を出すためか透明な器で出てきます。もちろん「冷やし」の名に違わず、冷え冷えの状態で登場。ファージャオオイルは味変用との位置付けなので、別の瓶で出てきます。
で、そのオイルの効果はそれなりにあって辛さ・痺れともそれなりに。ただレタス、もやしなど水気が多い野菜が多い上にちゃんぽんスープの量が多いので、下手に麺や具をかき混ぜてしまうとあっという間に辛さも痺れもかき消されてしまうのが難。もっとスープの量を減らして「汁なし」に近い状態にしたほうが麻婆茄子の旨さとソース類の辛さ、痺れが引き立ったのではないかと。
野菜は他に刻み青ネギ、ニンジン、コーン、水菜といったところでしょう? 他にキクラゲとカマボコも確認。
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