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2022.05.15

絶品メンチかつ定食@松のや

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 「松のや」が2022年5月11日より期間限定発売中の「絶品メンチかつ定食(750円)」を試食。ご飯は並盛(200g)でも大盛(350g)でも同値段。ちゃんと揚げたてが出てくる反面、レギュラーメニューよりもやや出来上がりに時間がかかるようです。

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 「肉感&肉汁のダブルパンチで連休明けの活(かつ)力に。黒豚&黒毛和牛の旨味と玉ねぎの甘味、ザクザクの食感がたまらない!『挽き』にこだわった肉汁たっぷり&食べ応え抜群のメンチかつが新登場」「粒感をとこトン追求し『挽き』にこだわった粗挽き肉は、黒豚と黒毛和牛の贅沢な合い挽き。一口頬張れば、サクサクとした衣の食感に続き、しっかりと感じられる玉ねぎの甘味、噛めば噛むほどはじけ出す肉の旨味、ジューシーな甘みが口いっぱいに広がります。特製パン粉でサクッと香ばしく、天然のビタミンEを豊富に含む油で揚げているため、繊細で丁寧な味わいを感じさせます。口直しには、鮮度と安全を徹底追及した自社加工のキャベツ。」というのが松のやのウリ文句。
 
 「挽きにこだわった」という言葉が複数回出てくるので、粗挽きハンバーグみたいなしっかりした肉感を期待していたのですが、さすがにそこは所詮メンチカツでやわやわのやや期待外れ。その反面「肉汁たっぶり」はまさにウリ文句通りで、肉の旨味を存分に楽しめます。また「サクサクとした衣の食感」も誇大表示ではなく、個人経営のお肉屋さんで出てくる揚げたてメンチカツと比べてもなんら遜色なし。

 「12種類のスパイスと野菜・果実を熟成させたオリジナルソースもご用意しておりますのでお好みに合わせてお召し上がりいただけます。」ともあるので、何かスペシャルなソースが付いてくるのかな?と思ったのですが、どうもそういう訳では無さげ。よって卓上の「特製ソース」をとりあえずかけて見ましたが、酸味がうるさくて好みに合わず。2個目は軽く醤油をかけて食べましたが、そのほうがよほどマシでした。とにかくメンチカツ自体が美味いので、あまりソース類はぶっかけないほうが吉。
 
 メンチカツ自体は上々の出来ですが、如何せん2個しかないのでご飯を大盛にすると計画的に食べないとご飯が余るかも。

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