牛焼肉定食@吉野家
吉野家が2022年3月22日より販売中の「牛焼肉定食(657円)」を試食。これは新商品ではなく、昨年販売総数100万食を突破した大人気商品の復活販売なんだとか。レギュラーメニューに昇格したわけでもなさそうですが、いつまで販売しているのか不明。ご飯は増量無料サービス中。
牛焼肉定食は小さいフライパンで登場。吉野家で定食を食べることはあまりなく、せいぜい冬季の「牛鍋膳」くらいのせいか、吉野家なのにデフォルトでミニサラダが出てくるのがちょっとしたサプライズ。またマヨネーズやコチュジャンも付いてきます
「牛焼肉」は「吉野家厳選の牛肉(ショートプレート)と甘味の強い玉ねぎを一度煮上げてから、鉄鍋でりんごとごま油でうまみを加えた甘辛い特製たれをからめながら香ばしくジューシーに焼き上げました。牛一頭あたり約10kgしか取れないショートプレートは赤身と脂身のバランスが良くまろやかな肉質であることが特徴です。厚さ1.3mmにスライスしたショートプレートに特製たれがよくからみ、ふんわりジューシーうまみたっぷりな焼肉をお召し上がりいただけます。」というのが吉野家のウリ文句。
牛丼と違って煮る要素がないのでタレがしつこくない反面、焼きを入れた分少々脂っぽいかな? ちょっとした焦げが良いアクセントになっていて、これはこれで悪くはありませんが、何度も食べたくなるほどの惹きは特になし。うーん、これが吉野家の大人気商品なのか・・・
またコチュジャンは味変アイテムとしては大いにアリなのですが、ちょん浸けしやすいように出来ればやよい軒みたいに小皿で出して欲しいところ。
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