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2022.06.10

てんぐ@常盤(京都) ~ てんぐラーメン

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 京福電鉄北野線常盤駅前の通りを東へ200mほど。JR山陰線の高架を挟んだ南側に東映太秦映画村があり、映画村からも徒歩10分弱程度。なんと10年半ぶりの再訪。先客9、後客7。
 
 券売機はなく、卓上のメニューを見て「てんぐラーメン・大(920円)」を注文。ここは並だと110gしかないので、170gの大にしました。もっとも他の客は大ではなく、+150円で食べ放題のライスを付ける方が目立ちました。ランチサービスなし。
 
 メニューは他に塩やみそも。

 店内はテーブル席主体で4人卓×2、2人卓×1、島式カウンター8席、さらに小上がりに4人卓×3。卓上には一味、胡椒。おろしニンニク。注文を終えるといきなり刻み青ネギがざるに盛られて出てきます。

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 スープは店のウンチク書きによると「国内産骨太の豚骨と鶏骨とをミックスし、長時間掛けたスープに和風出汁をブレンド」とのこと。「見た目よりもあっさりした味わい」とありますが、個人的には全然そんなことはなく、動物系出汁がかなり前面に出た見た目通りのこってりした味わいと感じました。
 
 しかも脂でギトギト&ドロドロとしてはいますが、しつこさ、くどさはさほどなく、しょっぱくないどころかむしろ甘目に感じるくらい。刻み青ネギを大量投入すると一段と食べやすくなり、最後まで飽きずに楽しめました。
 
 麺は細めのストレート麺。わずかにざらつきのある口当たりでしなやかな仕上がり。スープには全く負けていません。。
 
 チャーシューは柔らかくてとろけるタイプですが、ギリギリでぐだぐだに崩れてしまわないレベル。他にメンマ、海苔。これでライスをつけるにはちょっと具が寂しいかなぁ。
 
 値上げを重ねた結果、京都だとちょっと割高感が否めない感じになってしまいましたが、相変わらず人気があるのは納得。

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