鬼おろし肉ぶっかけ@丸亀製麺
丸亀製麺が2022年6月15日から8月下旬まで期間限定で売り出し中の「鬼おろし肉ぶっかけ・大(810円)」を試食。「鬼おろし肉ぶっかけ」は昨夏にも販売された商品で「夏うどん一番人気」なんだとか。でも店頭の扱いは新作の「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」のほうが上でした、なお「鬼おろし肉ぶっかけ・大」は昨年より10円値上げ。
また昨年は茹で上がったうどんをもらったすぐ先で、出来合いの煮込んだ牛肉等と鬼おろしをのせるだけの簡単なオペレーションでしたが、今年は注文を受けてから一杯ずつ牛肉とたまねぎを焼きたて、できたてで提供するスタイルに変わったので、SC内店舗など小規模な店では販売されなくなったようです。
「鬼おろし肉ぶっかけ」は、「冷水できゅっと締めたのど越しのよい麺と濃いめのだしを合わせたぶっかけうどんに、シャキシャキの鬼おろし、焼きたての牛肉とたまねぎが相性抜群の『がっつり』かつ『さっぱり』と味わえる夏にぴったりの一杯です。すっきりとした甘さに仕立てた牛肉は、焼きたてならではの旨みや香ばしさを存分に味わっていただけます。さらに、鬼おろしのみずみずしさで『涼』を感じ、風味豊かなぽん酢が全体の味を引き締めます。つるつるとコシのあるうどん、焼きたて牛肉、さっぱり鬼おろしが相まって生まれる食感や味わいをぜひお楽しみください。」というのが丸亀製麺のウリ文句。
「鬼おろし」とは、歯がギザギザでまるで鬼の歯のような形をしているおろし器からできる超粗くすりおろした大根おろしで、粗くおろすことで水分が保持され、シャキシャキかつみずみずしい食感を味わうことができるようです。昨年は「粗くおろした鬼おろしを使用した」のがウリでしたが、今年はその辺について何も触れていません。
また「鬼おろし」の語感とは裏腹に大根おろしは全く辛くありません。あの辛さは苦手な方も少なくないでしょうから、大根おろしはあくまでもさっぱりとした味わい、そしてシャキシャキとした食感を愉しむためのアイテムと割り切って辛味抜きに仕上げたのかも? と思ったのですが、大根おろしはそもそも細かく擦るほうが辛いみたいで。
丸亀製麺の牛肉って個人的には概してかなり甘ったるくて濃い味付けなのが難だと思っていますが、この商品では鬼おろしなりポン酢なりを加え、全体にあっさり、さっぱりした方向へ持って行き、牛肉の甘ったるさを大きく緩和したせいか、非常に食べやすくて毎夏楽しみな逸品です。
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