海鮮あんかけ焼きそば@餃子の王将
「餃子の王将」が6月限定メニューとして販売中の「海鮮あんかけ焼きそば(750円)」を試食。
「海鮮だしの旨味とオイスターソースのコクある餡が彩り豊かな具材に絡み、カリッと香ばしい焼麺とよく合います。たっぷりのきざみ生姜がアクセントです。」というのが王将のウリ文句。
確かに「海鮮だしの旨味とオイスターソースのコクある餡」からなるトータルな味わいはなかなかの出来。作り手の問題なのか、あんかけの割には少々脂臭いのが気になるのと、配膳時にふわっと生姜が香る割には刻み生姜が一カ所に固まり勝ちで全体の味にはさしたる影響を及ぼしていないのが気になった程度。また王将の割には割と薄味なのも嬉しいところ。
麺は中太ストレートタイプでややざらつきのある口当たり。基本もっちりとした仕上がりなのに所々焼き焦げがあるという、いかにも王将らしいムラのある焼きあがりで「カリッとした焼麺」には程遠いと思いましたが、個人的にはこのもっちり麺のほうが好み。
海鮮系の具は小エビを中心に、イカやベビーホタテが少々。他にうずら卵、白菜、ニンジン、分厚いしいたけ、しめじといったところでしょうか。この手の焼きそばにありがちな、もやし、キクラゲ、かまぼこ、さつま揚げは見かけず。
餃子の王将の焼きそばは麺を大幅に改善して以来ハズレがありません。ラーメンの麺ももうちょっと頑張って欲しいのですが・・・
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