あべとん@天王寺 ~ すじコンねぎ焼き
天王寺の地下街「あべちか」の「あべの横丁」のどん詰まり。11時の開店と共に店は早くも大にぎわい。早い時間帯から来ているのはどう見ても地元民風でしたが、退店時に並んでいた方々はこれまたどう見ても観光客でした。
お好み焼きの中で一番人気の「すじコンねぎ焼き(1200円)」を注文。味付けは「ポン酢」「ソース」「ポン酢・ソース半々」から選べるので「半々」にしてみました。
一人客なのでカウンターに案内されましたが、カウンターは10席もなく、あとは4人卓がずらずらっと。老舗なのに店員が若者だらけなのが不思議でしたが、接客は非常にこなれていました。
右側が「ポン酢」仕様。マヨネーズを広げてから卓上のポン酢をかけるようにとのこと。お好み焼きをポン酢で食べるのは初めてですが、マヨネーズの自己主張が強いもののソースよりはずっと軽い味わいなのでこれはこれで一興。普段のソース味に慣れ過ぎて実に新鮮でした。「半々」だと味を変えて楽しめるのも良いところ。
ここのお好み焼きはもっちりというよりどろりに近い食感。大阪のお好み焼きは広島焼と比べると野菜が少なくて粉もん然としていますが、「すじコンねぎ焼き」は刻み青ネギが大量に入っているのでその点かなり異色かも。こんにゃく入りなのでなんとなくヘルシーですし、たまに当たる牛すじの甘みと旨味がめっちゃ嬉しい逸品でした。
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