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2022.08.05

こく旨豚しゃぶぶっかけうどん@丸亀製麺

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 丸亀製麺が2022年7月26日から8月下旬まで期間限定で売り出し中の「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん・並(690円)」を試食。丸亀製麺は他に「すだちおろし冷かけうどん」「鬼おろし肉ぶっかけうどん」など夏向きの商品を続々投入しています。
 
 但しいずれもなぜか販売店をかなりしぼんでいるようで、近所で「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん」を販売しているのはフードコート店のララガーデン川口店のみ。ロードサイド店の川口店にないのはともかく、同じフードコート店のアリオ川口店では扱っていないのが不思議でした。
 
 また注文後すぐに提供されず、フードコート店では珍しいことにレジ横でしばし待たされる羽目に。ひょっとするとあまり売れてないないのかも・・・

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 「つるつるとのど越しの良い冷たいぶっかけうどんの上に、にんにくの効いた特製旨だれを和えたやわらかい豚しゃぶをどっさりとのせ、そこに、マヨネーズのコクが合わさり、やみつきになる濃厚な味わいに。さらに、甘酢で和えたたまねぎ、シャキシャキの水菜、レモンがもたらすさっぱりとした味わいが加わり、一杯でがっつりとさっぱりの両方を堪能できる夏にぴったりのひと品です。」というのが丸亀製麺のウリ文句。
 
 ぱっと見で判るように、丼にはマヨネーズがべっとり。当然ながら味わいはこのマヨネーズが強烈に自己主張してきます。ただ「にんにくの効いた特製旨だれ」との相性は抜群で、商品名に「こく旨」を冠するのも納得。5年前に試食した際は「からし入りの『コク旨ダレ』の味が濃すぎるためか、豚肉が全然しゃぶしゃぶっぽいさっぱり味にならない」「マヨネーズがしつこい」という印象を受けましたが、タレを相当改善したのでしょう。
  
 マヨネーズだけでも酸味があるのに「甘酢で和えたたまねぎ」を添え、さらにレモンまで添えてあるのがかなり謎。さすがにレモンまで絞ると酸味強すぎと考えてレモンは除染。代わりに天かすでコクを加え、さらに刻み青ネギを投入して箸休めに。
 
 残念なのが「冷」で提供するためか、豚肉がすっかり硬くなってしまって団子状になり、「しゃぶしゃぶ」感があまりないこと。店内で茹でる訳ではないであろうフードコート店ではこの辺はどうにもならないでしょうが・・・

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