雲林坊@川口 ~ 汁なし担々麺
川口駅東口コモディイイダ前、「珍来」の横。ほぼ半年ぶりの再訪。先客ゼロ、後客2。
今回は券売機ボタン先頭の「汁なし担々麺(950円)」を注文。前回往訪時より50円値上がり。「麺大盛/ごはん中/味付き玉子/パクチーの中から一つ無料サービス」とのことなので「ごはん中」を注文。また辛さ・痺れとも1~5の5段階で選べます(デフォルトが3)が、店からは特に何も聞いて来ませんでした。
メニューは他に「汁あり担々麺」「麻婆豆腐かけタンメン」「海老ワンタンと生海苔入り葱油かけ塩タンメン」、そしえ夏季限定と思しき「黒胡麻と黒酢の香る冷やし担々麺」など。
店内は厨房に向かって縦長カウンター6+2席と4人掛けテーブル2卓、2人掛け2卓。席間に仕切りを設け、さらに席毎に水ポットを置いて手狭になったせいか、卓上にあったはずの酢、ラー油、醤油といった品々はなくなっていました。
店は兄ちゃんとオバハンの二人で切り盛り。最初は兄ちゃん一人だけで「いつの間にかワンオペか!!」とびっくりしましたが、後から貫禄があるオバハンがやってきました。
楕円形の浅い丼を斜めにすぱっと斬ったような変わった皿で登場。麺の上にはひき肉とナッツがどっさり。もやしと青菜が少々。丼の底にタレが溜まっているので一頻りまぜまぜ。
麺はやや細めのストレートでやや水気の少なそうな、若干ごわついたような食感。昔は「太目のほぼストレート系」だったはずですが、いつの間にか「汁あり」と同じ麺にしたのかな?
また昔は「担々麺としては拍子抜けするくらいに辛さも痺れも強くなく」「正直タレは濃すぎ。味が濃すぎてライスをつけてようやく食べやすくか」という印象を受けましたが、その辺は劇的に改善されたようで、辛さも痺れもそれなり、かつナッツが絶妙のアクセントとなったごく一般的な今時の汁なし担々麺になっていました。
ご飯が無くても十分美味しくいただけますが、やはり最後は底にひき肉が大量に余るので穴あきレンゲでサルベージしてご飯のおかずに。なお無料サービスで頼んだご飯には味玉が半個付いてきますが、八角か何かの香りが沁みついるのが些か蛇足。正直味玉の代わりにご飯を増やして欲しいくらい。とはいえトータルとしては十分満足してフィニッシュ。
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