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2022.08.06

江戸麺 GOODLE@高田馬場 ~ 醤油グードル

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 山手線高田馬場駅から早稲田通りを西へ。高田馬場郵便局を過ぎてすぐ。かつて「肉肉ラーメン」や「はち」があったところ。先客ゼロ、後客3。
 
 店内のタッチ式パネルの最初のタブは鶏白湯グードルと背脂煮干しグードルでしたが、無難そうなメニューということで次のタブの中から「醤油グードル(900円)」を注文。
 
 メニューは他に貝塩グードル、煮干まぜそば、フォアグラトリュフまぜそば、冷やし担々麺など。
 
 様々な決済方式に対応した最新鋭券売機のようですが、最も単純な現金決済のやり方がよく判らずにしばしまごまご。「もう年寄りは付いて行けんのう・・・」と肩を落としていたところ、後客の高校生もやっぱり要領を得ずに悩んでいたので、この券売機のユーザーインターフェイスが決定的に良くないのでしょう、たぶん。
 
 店内はL字型カウンター7席のみ。卓上に調味料類はなし。

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 スープは丸鶏や鶏ガラ・もみじ、豚の背ガラと豚足を使用したとのことですが、出汁よりも醤油がかなり前に出た味わい。でも「醤油飲ませる系」と思えるほど醤油がうるさいわけでもなく、旨味に惹かれてついつい飲み進んでしまいました。
 
 麺は中細ストレートタイプ。水気少な目でわずかにざらつきがある口当たりですが、スープにはよく合っています。
 
 チャーシューは低温調理の豚チャーシューと燻製(というかちょっと炙った感じ)鶏チャーシューで共に淡白な味付け。他に穂先メンマ、海苔、刻み青ネギ。
 
 美味いことは美味いのですが、諸物価高騰の折りとはいえ内容&場所柄からすればちょっと割高かと。小さい店なのに店員が3人もいたり、やたらメニューが多かったと、無駄に単価が高くなる要素が見え隠れ。

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