山菜おろしうどん@丸亀製麺 アリオ川口店
丸亀製麺で「山菜おろしうどん・大(710円)」を試食。丸亀製麺では2022年8月30日から10月下旬まで期間限定で「山菜おろし冷かけうどん」を売り出していますが、近所のアリオ川口店でそれと非常に良く似た「山菜おろしうどん」を注文してしまったものです。てっきり「冷」で出てくるものと思い込んでいたら丼が温かいので誤発注に気づいた次第。
「山菜おろし冷かけうどん」は販売店をかなりしぼんでいるようで、近所だとフードコート店のララガーデン川口店のみ。ロードサイド店の川口店にないのはともかく、同じフードコート店のアリオ川口店では扱っていないのが不思議ですが、夏に販売された「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん」も同じ扱いだったので、丸亀製麺は意図的にこの3店で商品ラインナップを変えているようです。
わらびやぜんまい、しめじ、そして薄切りのにんじんなどを餡にからめたものをうどんの周りにかけ、さらに丼の中央に大根おろしをトッピング。フードコート店でも出しやすい非常にシンプルな一品です。「冷」のほうだと「阿波徳島すだち」が加わるようですが、「温」ではもはやさっぱり感を演出する必要がないせいか、そんなものはありません。
山菜類自体は可もなく不可もなく、ビジュアルから事前に予想しうるだけの仕事をしてくれます。一方、誤算だったのは大根おろし。ふだん「ぶっかけ」を食べることが多く、「かけ」を食べるのは久しぶりなせいか、水気の多い大根おろしは単に「かけ」の出汁を薄めてしまうマイナスの寄与がデカすぎる気がしました。
アリオ川口店の店頭での扱いが小さいのも納得。完成度はイマイチですなぁ・・・
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