豚トロと豚バラのしょうが焼定食@やよい軒
「やよい軒」が2022年9月13日から期間限定発売中の「豚トロと豚バラのしょうが焼定食(790円)」を試食。
「豚トロと豚バラのしょうが焼定食」は「やよい軒の人気No.1“しょうが焼”に“豚トロ”を加えたボリューム満点の定食の登場です。」「豚肉の2つの部位を一度に楽しめる、肉好きにはたまらない定食です。ジューシーに炒めた豚トロは、厚みのあるカットによる程よい歯ごたえと脂が食欲をそそり、満足感を得られます。たれは、濃口醤油に刻み生姜・おろし生姜・粉末生姜を合わせて使用することで、生姜の風味をしっかりと感じることができます。さらにりんご果汁、バナナピューレを加え、ごはんがすすむコクと甘みのあるタレに仕上げました。豚トロと豚バラ肉の異なる食感の絶妙な相性をぜひお楽しみください。」というのがやよい軒のウリ文句。
やよい軒でしょうが焼きを食べた記憶がないのですが、松屋と比べると客の年齢層がやや高かったり、女性客もそこそこいることを反映してか、炒め物に関しては松屋よりややおとなしめの味付けで個人的には松屋よりずっと好み。でもそれでは物足りないと思う方も多いのか、なぜか傍らにマヨネーズがべっとり付いてくる(千切りキャベツにはドレッシングがかかっているにも関わらず!)辺りが、やよい軒の主要顧客はやはりがっつり食いたいオッサンであることを如実に示しています。
なおやよい軒では「豚トロ」を合わせたことをしきりに強調していますが、しょうが焼きの中で豚バラと混じってしまうと味わいに大きな違いが出る訳でもなく、見た目や食感で「これは豚バラではないな?」と思う程度。正直企画倒れで、全部豚バラにして工程を単純化して値段を下げてもらったほうがありがたかったのですが・・・
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