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2022.09.27

すみよし@那珂湊 ~ ソース焼きそば

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 茨城県にあるひたちなか海浜鉄道・那珂湊駅で盛んに宣伝されている「那珂湊焼きそば」。

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 那珂湊焼きそばを提供する代表的な店としてネット等でよく紹介されている「すみよし」へ行ってみました。駅から徒歩10分弱。おさかな市場へ向かう途中にあります。外観から察しが付くように焼きそばがメインの店ではなく、冬のあんこう鍋等本来は割烹料理屋のようです。
 
 注文はタブレット端末から。上のほうにあるタブは「あんこう料理」や「うなぎ御膳」。「焼きそば」のタブは下の方にあって判り辛いのですが、早速「ソース焼きそば・大(715円)」を注文。「中」だと605円。なお「しょうゆ焼きそば」もありましたが、ソース焼きそばより200円以上高いのが謎でした。

 店内は割烹料理屋らしくテーブル席のみ。でも小上がりにもちゃぶ台ではなくテーブルをずらずらっと並べたのは足が悪い方に配慮したのかな?

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 焼きそばにしては白っぽいルックスで登場。「底にソースが溜まっているのでよく混ぜて」と案内され、一頻りまぜまぜ。

 麺は太目のほぼストレートタイプでややざらつきのある口当たりなのはともかく、麺が極端に短いのが特徴。若干柔らかめの仕上がりなのは「手延べせいろ蒸し麺」であることから来ているのかな?

 具はキャベツ、刻み玉ねぎをメインにもやしが少々、わずかに紅しょうが。そして青海苔がアクセントに。肉や海産物は全く見当たらず。また玉ねぎはともかくキャベツの刻みもかなり細かいせいか、具は少なく感じました。
 
 せいろ蒸しにするときの差し水替りに豚骨系スープを使用している上に、野菜をラードで炒め、さらにウスターソースと豚骨スープが混ざったタレを絡めて食べることから、白っぽいルックスに相反してかなり脂っぽい印象を受けました。しつこくはないものの、具が多くはないせいか、少々飽きやすいかなぁ・・・そこで別添のホワイトペッパーで変化をつけながらフィニッシュ。

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 ついでに近隣のおさかな市場を冷かしたり、反射炉跡を見学したり。

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