茄子の炸醤麺@餃子の王将
「餃子の王将」が9月限定メニューとして販売中の「茄子の炸醤麺(750円)」を試食。ついでに「ライス小(165円)」を付けて見ました。
「肉の旨味が効いたコク旨炸醤タレが、たっぷりの瑞々しい茄子ともちもちの太麺によく絡みます。風味豊かな香味辣油と四川山椒がピリッとほどよいアクセントに!」というのが餃子の王将のウリ文句。
見た目はほぼ麺入りの麻婆茄子。ただ一般的な麻婆茄子ほど辛くなく「ピリ辛」にも及ばないかと。「肉の旨味が効いたコク旨炸醤タレ」が濃すぎるとかしつこすぎるという懸念からご飯を付けてみたのですが、多めに添えられた茄子は油まみれであってもなおその味自体は超淡白なので全体として味が濃すぎるわけではなく、量的な問題を抜きにすれば正直ご飯は不要でした。
麺は中太ストレートタイプでややざらつきのある口当たり。作り手によるブレなのでしょううが少々硬めの仕上がりで「もちもち」という感じは受けませんでしたが、これはこれで悪くありません。
餃子の王将の焼きそばは麺を大幅に改善して以来ハズレがありません。ラーメンの麺ももうちょっと頑張って欲しいのですが・・・
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