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2022.10.25

六感堂@要町 ~ 豚そば

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 有楽町線要町駅から池袋駅方面へ。光文社のさらに先。近くにある「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか」の黄色い看板が非常に目立ちます。メニュー等をリニューアルしたと聞いてほぼ3年半ぶりに再訪。11時半の開店5分前に到着したところ先客2、開店までに2人。開店後4人と相変わらずの繁盛ぶり。


 店内の券売機ボタン先頭の「豚そば(900円)」を注文。ランチサービスなし。リニューアル前に「中華そば」を試食した際には麺は細麺/手もみ麺を選べたのですが、そのようなオプションはなくなったようです。

 メニューは他に、煮干そば、背脂煮干そば950円、煮干油そば。さらに往訪時は限定メニューとして「復刻 担々麺」を出しており、それを注文する客が非常に目立ちました。
 
 店内はL字型カウンター6席のみ。卓上にはブラックペッパー2種とサンショウパウダー。こじんまりした店ですが、オッサンとオバハンの二人で切り盛り。

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 スープは豚ガラベースの清湯醤油味。すっきりとした外観からは想像しがたいのですが、豚の旨味がしっかり伝わってきます。表面の脂のてかりが目立ちますが、味わいはその見た目に反してあっさり目。ちば醤油の白醤油を使っているそうですが無意味に出しゃばることなく、むしろやや甘めに感じるくらい。
 
 麺は中細ストレートタイプ。全粒粉を配合したような黒い粒々が散見されますが、口当たりにざらつきを感じるほどではなく、どちらかと言えば啜り心地滑らかという形容がしっくりくるかと。ただスープに合わせてかやや柔らかめの仕上がりなのはともかく、どういう訳かスープの絡みがちょっと弱い面がままあったかと。
 
 具は国産豚バラローストのチャーシュー、細メンマ、刻み青ネギといたってシンプル。
 
 クォリティー的には悪くはないのですが、諸物価高騰の折りやむを得ない面は多々あるとは言え、内容からしればやや割高感は免れないかと。

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