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2022.10.24

かつおのたたき丼@なか卯

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 「なか卯」で2022年10月20日から期間限定で発売中の「かつおのたたき丼・並盛(690円)」を試食。

 「かつおのたたき丼」は、「気仙沼で水揚げされたかつおを使った“かつおのたたき”をたっぷりとご飯にのせた商品です。表面を炙り、肉厚にカットしたかつおを特製たれに漬け込み、ご飯が進む味わいに仕上げました。炙られた皮目の香ばしい風味や、肉厚で濃厚な赤身の旨みをお楽しみいただけます。別添えのおろししょうがでさっぱりとお召し上がり下さい。」というのがなか卯のウリ文句。

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 なか卯は親子丼を大得意としている他に、丼もの全国チェーン店の中では海鮮もので抜群の実績を誇ってます。昨年はなか卯で初めて“かつお”を使用した新商品として「漬けかつお丼」を売り出しましたが、そこで自信を付けたのか、今年は難易度を上げて「かつおのたたき」で勝負に出たようです。
 
 でもさすがにぱらぱらっと塩を振っただけでも美味しくいただけるかつおのたたきを出すのはなか卯には無理があるのか、結局特製たれに漬け込んでいるので、実質的には「漬けかつお丼」とそんなに差はないかもしれません。意地悪く言えば昨年の「漬けかつお丼」には卵が付いていたのに、「かつおのたたき丼」はそれがオプションになって実質値上げみたいな気も。

 「炙られた皮目の香ばしい風味」は微かにあるかないかといったところ。また「肉厚」といっても100円回転寿司やスーパーの寿司で出てくるかつおよりは厚みがあるのがはっきりと判るといった程度。まぁ丼もの全国チェーン店の中では海鮮もので実績十分といっても値段が値段なのでもともと期待値はさほど高くはありませんからこれで十分。その低い期待値すら超えられない、甚だがっかりさせられるような品は絶対に出して来ないという安心感がある辺りはさすがなか卯です。

 なお「かつおのたたき丼」は11月末に販売終了予定とのこと。

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