桔梗屋@高山 ~ 中華
高山駅から国分寺通りを東へ。鍛冶橋近く、ホテルα-1の裏辺りの飲み屋街の一角に立地。外観、内装とも相当年季が入った店です。先客2、後客2。予定していた店が昼飯時を外していったにも関わらず10人強の行列が出来ていたのでこちらへ転進した次第。
券売機はなく、メニュー最上段の「中華 並(750円)」を注文。ランチサービスなし。後払い。
店内は縦長カウンター6席と小上がりに4人掛けくらいのテーブルが2卓。卓上には胡椒、ラー油、酢、七味。
スープは鶏がらベースと思しき清湯醤油味。店内にわずかに煮干しの臭いが漂っているのでそっちの系統だと思ったのですが、煮干しはあまり自己主張せず。見た目と違って表面の脂は多めですが、その分コク深く、そして雑味がない、実にすっきりとした味わいで飽きが来ません。
麺は縮れ入りの細麺。心持ち柔らか目ですがスープとの相性、絡み具合は文句なし。
バラ肉チャーシューは小さめのものが2枚。細いメンマは意外にも歯ごたえが合ってなかなか。他に刻みねぎ。
食後はしばらく高山の古い街並みをぷらぷら。
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