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2022.10.17

豚と茄子の辛味噌炒め定食@松屋

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 松屋から2022年10月11日より発売中の「豚と茄子の辛味噌炒め定食(750円)」を試食。これは新商品ではなく秋の定番で、松屋には珍しく季節感のある商品です。火が通りづらい茄子を自宅で上手に焼くのは少々面倒(苦笑)なので、この手の商品は結構ありがたいもの。記録を調べたら4年前に試食済でした。

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 「豚と茄子の辛味噌炒め」は「ジューシーな茄子と旨味が詰まったたっぷりの豚肉を、コク旨の辛味噌で炒めた逸品。辛味噌がトロトロの茄子全体に絡み、ごはんやお酒のすすむ味わいとなっております。」というのが松屋のウリ文句。実際は玉ねぎも少々入っています。
 
 なんか辛味噌というか辛味噌ベースの焼肉のたれを絡めて炒めたという感じの一品で、辛さはさほどのことはなく、どちらかといえば旨味がおもっきし前に出たような味わい。良くも悪くも松屋らしい濃い目の味付けでご飯がすすみまくるので、並盛だと少々おかずが余り気味。
 
 松屋の焼肉系定食って値段の割に概してしょぼいというのが個人的評価でこれまであまり食指が伸びませんでしたが、店によって出来不出来が激しいのか、今回試食した豚肉は非常に柔らかい仕上がりで文句なし。
 
 なお、今回試食した春日店では下膳口にお盆や食器類を持ってゆくだけでなく、下膳口で器や皿、コップ、箸などを細かく仕分けして片付けるというホテルや大食堂にありがちな方式を採用していました。比較的客質が良い店から試行しているのかもしれませんが、これもおいおい広まってゆくかも。

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